校园私有云系统管理办法
日期:2018-06-11 23:11:13  发布人:admin  浏览量:18

为了加强对我院数字化校园信息系统数据的管理,确保网络数据信息的安全,根据《中华人民共和国信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关规定,结合我院实际,制定本管理办法。

第一条  云计算是一种IT资源的使用模式,通过硬件虚拟化、安全隔离、集中管理、灵活计量和弹性资源调度等技术,将静态分配、长期固定的物理设备(如服务器、存储设备的网络设备等)抽象为可管理、晚于调度、按需分配的虚拟资源池,从面向用户提供按需灵活使用的各类IT资源。

第二条  服务器虚拟化

1. 根据流程进行申请:由有需要的老师或者部门提出申请(须注明用途和服务器所需的系统和配置硬件),需本部门负责人同意后,报送信息服务中心。

2. 根据实际情况进行合理分配:信息中心负责人同意后交由专职负责服务器虚拟化的老师,根据配置进行制作并于交付,同时使用方发布进行信息反馈。

第三条  桌面云虚拟化

1.根据国资处的申请,由信息服务中心根据实际情况,进行合理调配,对有需要老师进行开通桌面云系统帐号,并将信息反馈给国资处。

2. 桌面云系统的系统和使用软件由信息服务中心统计安装、调试与维护,如需要更新或安装新软件,向信息服务中心提出申请,必须提供安装的软件程序,经过测试通过后,更新至云桌面系统,同时也要进行信息反馈。

第四条  工程私有云云盘存储

1. 学院规定每个老师的工程私有云云盘存储初始空间均为60G空间。

2. 工程云盘系统当使用达80%,可以向信息服务中心申请扩容,申请通过后,由信息服务中心负责的老师进行扩容交付并进行信息反馈。

3. 存放内容的不得违反我国法律法规、危害公共安全。

第五条  数据备份与系统恢复

1. 数据备份采用在线存储与脱机介质两种形式进行双备份。一方面要将数据备份到非本机的存储设备上;另一方面备份到中国电信为本学院提供的专用的存储上。

2. 系统出现故障和遭到破坏时,由系统管理员负责完成数据恢复工作,系统管理员必须保证备份数据能够及时、准确、完整地恢复。确因特殊原因不能恢复的,应及时向分管领导汇报,妥善处理。数据恢复后要认真填写数据管理日志。

3. 对数据的各项操作实行日志管理,严格监控操作过程,对发现的数据安全问题,要及时处理和上报。未经批准,系统管理员不得直接对后台数据库进行数据更改操作,确需后台操作的,必须上报分管领导批准,并事先对数据库进行备份后进行,同时,详细记录操作过程及数据更改情况存档备查。

第六条  操作人员人事变动

1. 涉密人员应有较强的保密意识,自觉遵守涉密信息不上网的规定,严禁涉密信息的泄漏。

2. 操作人员调离时,必须按规定移交全部技术资料和数据,设有口令密钥的要及时进行更换。涉及重要业务的人员调离时,应确认对业务不会造成危害后方可调离。

3. 操作人员应严格遵守软件的操作规范,离开操作岗位时,必须退出应用软件操作界面或锁定计算机,以防他人进行未经授权的操作。

4.操作人员必须遵守有关计算机管理的安全保密法律法规,各类应用系统的使用必须实行用户身份验证,对自己的帐号负责。操作人员应注意自己用户名和口令的保密,并定期或不定期修改口令。如出现他人借用或盗用本人帐号引起不良后果的,按规定要追究有关责任人的责任。

第七条  发生重大计算机信息系统安全事故,应当在第一时间报告学院计算机信息系统数据安全工作领导小组和专职部门处理。

核发:admin 点击数:18 收藏本页
分享到